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Bouillon de restes de légumes

Quels légumes utiliser pour concocter un délicieux bouillon? N’importe lesquels! Mais surtout leurs restes: oignons, oignons nouveaux, carottes, céleri, poireau, poivron, choux de toutes sortes, pommes de terre, champignons... Sans oublier les fanes et les trognons de chou-fleur, de brocoli ou encore de chou-rave, ainsi que les feuilles et les tiges d’herbes comestibles ou sauvages (livèche, ciboulette, persil, marjolaine...). Autant de trésors qui te permettront de réaliser un savoureux bouillon.



Pour cela, il te faut:

  • Épluchures, fanes, troncs, tiges, etc.

  • Sachet de congélation

  • Congélateur


C’est parti:

  • Il te reste des légumes d’une soirée raclette, ou tu croules sous les épluchures? Stocke le tout au congélateur dans un sachet de congélation propre.

  • Une fois le sachet plein, verse tous ces restes de légumes dans une casserole, puis recouvre-les d’eau.

  • Porte l’eau à ébullition, laisse mijoter pendant au moins 30 minutes.

  • Filtre le bouillon à travers une passoire, dans un récipient propre. Et voici la base idéale pour tes soupes, tes sauces, ou pour clore en beauté ton repas de Noël.



Astuce: après utilisation, il suffit de rincer ton sachet de congélation à l’eau chaude pour pouvoir le réutiliser. Et les restes de légumes cuits seront un régal pour ton lombricomposteur! Après tout, tes petits vers de terre ont eux aussi mérité de participer au festin de Noël.



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